Le fibre
Cosa sono e perché fanno bene

Le fibre sono sostanze presenti in molti alimenti di origine vegetale e hanno una struttura tale che non vengono assorbite dall’apparato digerente dell’essere umano. Non essendo digeribili, sono considerate a-nutrienti, cioè non forniscono alcun contributo nutritivo all’organismo ma sono indispensabili per l’attività intestinale e aiutano a combattere numerosi disturbi e patologie gastrointestinali.

Differenti tipi di fibre


Comunemente si distinguono due tipi di fibre alimentari, quelle solubili (o idrosolubili) e quelle non solubili in acqua (o insolubili). Le fibre insolubili (cellulosa, emicellulosa, lignina) hanno la capacità di inglobare una notevole quantità di acqua. Le fibre solubili (pectine, gomme, mucillagini e le rimanenti emicellulose) invece si dissolvono in acqua e formano una sorta di gel che rallenta l'assorbimento degli zuccheri.

La fibra solubile interferisce con l'assorbimento dei lipidi, colesterolo e trigliceridi in particolare, il che preserva la salute del cuore e delle arterie. Inoltre, la fibra solubile interferisce con l'assorbimento dei glucidi; così facendo, mantiene bassa la glicemia e riduce il rischio di diabete. Le fibre insolubili (cellulosa, emicellulosa, lignina) hanno la capacità di inglobare una notevole quantità di acqua e aumentano il volume delle feci, favorendo il transito intestinale e prevenendo la stitichezza.

Le fibre solubili si possono trovare in alimenti come frutta, verdura, legumi e cereali mentre quelle insolubili si trovano in alimenti come crusca, cereali integrali, frutta secca e verdure. Mediamente un individuo adulto dovrebbe mangiare 30 grammi di fibre al giorno cosa non semplicissima visti i bassi livelli in alcuni alimenti. Il contenuto di fibre nella frutta ad esempio varia da 1 a 6 grammi ogni 100 grammi.

La storia cambia invece con i legumi che sono anche l’alimento che contiene la maggiore quantità di fibre. 100 grammi di legumi secchi infatti contengono da 17 a 21 grammi di fibre per questo andrebbero inseriti più spesso nella nostra dieta.

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